19.01.2021 года на сайте Налог,ру была опубликована информация о проверках ККТ в сфере общепита.
Налоговики намерены “обелить” эту отрасль
.Цель проекта:
1. Способствовать применению ККТ в сфере общепита.
2. Увеличение дохода бюджета.
3. Создание равных конкурентных условий ведения бизнеса в сфере общественного питания.
Предприниматели, ведущие свой бизнес в кафе, ресторанах, столовых, должны в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику. За исключением тех, бизнесменов, которые обеспечивают процесс питания в основных образовательных учреждениях.
Комплекс мероприятий в рамках отраслевого проекта
1. Налоговики проанализируют компании из общепита на предмет соответствия общей информации: наличия сотрудников, график работы и информации, которая передается через онлайн-кассу. В первую очередь обратят внимание на то, во сколько закрывается смена на ККТ и ссопоставят ее с графиком работы столовой, кафе, ресторана.
2. Инспекторы будут выходить в кассовые рейды и совершать контрольные закупки даже в ночное время.
3. Отработка сообщений – жалоб от посетителей кафе, ресторанов, которые отправляются онлайн в налоговые инспекции. В первом полугодии 2021 года налоговики планируют проанализировать каждое такое сообщение. Проверять достоверность информации из подобных сообщений налоговики будут чере контрольные закупки.
Рекомендации.
Чтобы обезопасить себя от придирок налоговиков и не попасть в план налоговой проверки:
1. Пробивайте чек даже в том случае, если покупатель от него отказался.
2. Закрывайте смену ККТ в соответствии с графиком работы вашего кафе, ресторана, столовой.
3. Не принимайте деньги от посетителей на личную карточку.
Если вы пробили не ту сумму в чеке, направьте как можно скорее чек коррекции, либо забыли пробить чек – пробейте его как можно быстрее.
Если вы самостоятельно устраните недочеты в работе с ККТ, и сделаете это раньше, чем налоговики узнают о допущенном вами нарушении, то вам удастся избежать административной ответственности.