ИП на патенте не может продавать мебель ИП и ООО, определение Верховного суда от 01.07.2022 № 302-ЭС22-2168

Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Республике Бурятия о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 25.06.2021, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2021 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.12.2021, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе предпринимателя ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22.03.2022 дело истребовано из Арбитражного суда Республики Бурятия.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 29111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра судебных актов по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам истребованного дела, не установлено.

Признавая факт утраты предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения в отношении оказываемых им услуг по изготовлению мебели, суды учли, что применение данной системы налогообложения возможно только при выполнении заказов для населения, о чем прямо предусмотрено региональным законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 2916, 2918 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

отказать индивидуальному предпринимателю ФИО1 в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Т.В.Завьялова

Источник информации

https://sudact.ru/vsrf/doc/rZwoL6tR62WC/

Таким образом,

при выборе патентной системы налогообложения нужно руководствоваться региональным Законом о патенте и главой налогового кодекса РФ 26.5 .Так как налоговый кодекс разрешает самим регионам определять особенности применения Патентной системы налогообложения, то если в Законе о ПСН вашего региона стоит прямой запрет на торговлю между ИП на пратенте и юридическими лицами и ИП, то вам для этих операций лучше применять УСН (упрощенную систему налогообложения. ИП и ООО вы можете продавать товары по договорам розничной купли-продажи с выдачей кассового и товарного чека.

Как налоговая находит операции оптовой торговли у ИП на патенте.

Источником информации является ваш расчетный счет

Любой банк коммерческий или государственный ежемесячно отправляет сведения по операциям с расчетного счета ип в налоговую инспекцию.

Получив эту информацию, налоговики могут проверить договоры с вашими клиентами, поэтому в платежках покупателей не должно быть в основании платежа “ОПЛАТА ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ”

и объем выручки от розничных продаж, я думаю должен преобладать.

Не забывайте, если физические лица – покупатели переводят вам деньги на расчетный счет через СПБ, то нужно пробивать кассовый чек по онлайн – кассе с признаком электронный платеж.

У вас ИП на патенте и вы хотите работать без штрафов, – звоните по телефону +79171334175, пишите в чат,

или мессенджеры.

Стоимость услуг бухгалтера от 900 рублей в месяц.

print

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Viber ©2016- 2022- Бухгалтерские услуги для малого бизнеса. Телефон 8(917)133-41-75 Все права защищены.